愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

たっぷり肉シューマイ

水煮タケノコの食感がたのしい肉シューマイです。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

豚ひき肉

250g
  

玉ネギ

1/2個
  

片栗粉

大さじ2.5

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

オイスターソース

大さじ1/2
  

コショウ

適量
  

ゴマ油

大さじ1/2

<酢しょうゆ>

  

適量
  

しょうゆ

適量

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2017/07/24
更新日:
2017/07/15

下準備

  • 水煮タケノコはみじん切りにする。玉ネギは粗いみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を加えてまぶす。

  • <酢しょうゆ>の材料を混ぜ、小皿に入れる。

作り方

  1. 1

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせ、豚ひき肉、水煮タケノコを加えてよく練り混ぜる。

  2. 2

    (1)に片栗粉をまぶした玉ネギを加えて練り混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分以上置く。

  3. 3

    蒸し器に湯を沸かす。手にシューマイの皮をのせ、(2)をのせて形を整えて蒸し器に並べ、7~8分蒸す。

    水滴が落ちる場合は鍋の蓋に布巾を入れてください。

  4. 4

    器に盛り、練りからし、<酢しょうゆ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ