人気 30+ おいしい!
秋の味覚まるごと!サンマの炊き込みご飯
グリルで焼いたサンマを炊飯器に入れて作る炊き込みご飯です。ショウガの香りがサンマとよく合います!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
お米
1.5合昆布
(10cm角)1枚サンマ
(生)1尾塩
適量ショウガ
1/2片ネギ
(刻み)大さじ2~3<調味料>
酒
大さじ2みりん
小さじ1.5塩
小さじ1/4薄口しょうゆ
小さじ1/2ショウガ汁
小さじ1粉山椒
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/11/04
- 更新日:
- 2020/10/06
下準備
-
お米は水洗いしザルに上げておく。昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
-
サンマを焼く。1 サンマは包丁の先で尾から頭に向かってこそげてヌメリを取り、頭を切り落としワタを取って、きれいに水洗いする。2 長さを半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れて、全体に塩を振り10分置く。水分を拭き取り軽く塩を振る。予熱したグリルの焼き網に薄くサラダ油をひき、サンマを並べる。表面に薄く焼き色がつくくらいに焼く(中火で6分位)。(ヒント)ここでは両面焼きグリルを使っています。お使いのグリル説明書に従ってください。
-
ショウガは皮をむき細切りにして、水に放ちザルに上げる(針ショウガ)。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「秋の味覚まるごと!サンマの炊き込みご飯」の関連レシピ
「サンマ」を使ったその他のレシピ
- サンマのスパイス煮
- サンマの塩焼き
- 缶詰でおばんざい!サンマ蒲焼きの柳川風
- 揚げ焼きサンマのおろし煮
- 野菜たっぷり!サンマの回鍋肉風
- サンマの粒マスタードロール
- サンマとたっぷりゴボウの土鍋ご飯
- サンマのピリ辛蒲焼き
- サンマのパスタ
- こんがり焼きサンマとショウガの混ぜご飯
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ポール & ジョー ボーテ×ザ・サウザンド京都の苺アフタヌーンティー、人気コスメのお土産付き
ザ・サウザンド京都は、ポール & ジョー ボーテ(PAUL & J…
郷土料理や海鮮を満喫! 博多駅周辺の和食がおいしいお店5選|福岡
居酒屋【トクトク】海鮮料理【海鮮屋はじめの一歩博多駅東店】居酒屋【博多海鮮…
【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
「今年のクリスマスのディナーどうしよう?」と悩んでいませんか。そこで今回は…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 21:16
-
鶏のから揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:15
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
しいちゃんさん 20:34
-
まるごとリンゴパイ がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜 がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
リンゴと大根の酢の物 がおいしい!
ゲストさん 18:27
-
大根のかつおサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:27
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
ユズサングリア がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
ナスアボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
ユズサングリア がおいしい!
ズボラ母さん 16:15
-
ユズサングリア がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
ナスアボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 09:34
ウーマンエキサイト特集