愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

フルーツたっぷり杏仁豆腐

杏仁粉がなくてもOK! アーモンドエッセンスで作るお手軽杏仁豆腐です。

材料  ( 2 人分

  

大さじ1.5

100ml

砂糖

大さじ2

牛乳

150ml

生クリーム

大さじ1.5

バナナ

1/2本

<シロップ>

  

砂糖

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ2
  

200ml

ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2013/02/25
更新日:
2013/02/18

下準備

  • 粉ゼラチンは水大さじ1.5に振り入れ、ふやかしておく。

  • バナナは皮をむき、幅1cmに切る。

  • イチゴは水洗いして水気を拭き、ヘタを取って縦半分に切る。

  • 小鍋に<シロップ>の材料を入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れたら冷やしておく。

作り方

  1. 1

    水100mlに粉寒天を加え、よく混ぜて溶かして中火にかける。煮たったら、そのまま煮たった状態で1分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、火を止めてふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. 2

    牛乳、生クリーム、アーモンドエッセンスを加え、水でぬらしたバット等に流し入れ、冷やしかためる。

  3. 3

    (2)がかたまったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。バナナ、イチゴをのせ、<シロップ>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ