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揚げ手羽先の甘しょうゆがらめ

鶏手羽先を二度揚げる事によって、時間が経っても皮がカリカリ! 男性が喜ぶ一品です。

材料  ( 2 人分

鶏手羽先

8~10本
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2
  

片栗粉

大さじ2

揚げ油

適量

<甘しょうゆダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1片

白ゴマ

適量

黒ゴマ

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/06/27
更新日:
2011/06/23

下準備

  • 鶏手羽先はサッと水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れ、ビニール袋に入れる。塩コショウを強めにし、袋ごともみ込む。さらに小麦粉、片栗粉を加え、全体にからめる。

  • ニンニクは半分に切って押しつぶし、ショウガは皮ごと薄切りにする。フライパンに<甘しょうゆダレ>の材料を合わせておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <甘しょうゆダレ>のフライパンを中火にかけ、煮たってきたらニンニク、ショウガを取り出して弱火にし、少しトロミがつくくらいまで煮詰める。

  2. 2

    170℃の揚げ油に鶏手羽先を入れ、薄いキツネ色になったらいったん取り出す。

  3. 3

    油の温度を少し上げて鶏手羽先を2度揚げにし、(1)の<甘しょうゆダレ>に加えてからめる。器に盛り、白ゴマ、黒ゴマを振る。

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