ニンニクは縦半分に切り、芽を取っておく。
水菜は水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。ザルに上げ熱湯を掛けてしんなりすれば流水で冷まししっかり水気を絞る。
ブロッコリーは小房に分け熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
プチトマトはヘタを取り水洗いして水気を切る。
パプリカはヘタと種を取り、型抜きする
深めのフライパンを熱し、油などはひかずに肉を並べ、中火にかけて焼く。
肉の表面が十分に焼けるとくっつかずにスッと返せます。無理に返そうとすると、どんどんくっつくので、焼けるまでじっとガマン。
両面にこんがり焼き色がついたら、ママレード、しょうゆ、ニンニク加え、蓋をして弱めの中火で途中裏返しながら15分焼く。
蓋を取り、弱火にしてさらに10分、裏返しながらからめるように煮詰める。
器に水菜をしき、スペアリブを盛りつけ、ブロッコリー、プチトマト、パプリカを添える。
ブロッコリーは房の裏側からマヨネーズを詰めておくと、そのまま食べられて便利です。煮汁はよいだしと程よい甘辛さがあります。野菜炒めの味付けに利用できます。容器に入れて、冷蔵保存できます。ママレードをアンズジャムに代えて作ると和風になりますよ!
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