愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

マグロのトロロ丼

薬味たっぷりのトロロをのせていただきます。

材料  ( 4 人分

マグロ

(刺身用)300~350g

<漬けダレ>

  

しょうゆ

大さじ3
  

練りワサビ

小さじ1~2

大葉

10~15枚

細ネギ

(刻み)5~6本分

卵黄

1個分

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

甘酢ショウガ

(刻み)大さじ3

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/08/13
更新日:
2014/09/02

下準備

  • マグロがサクの場合は、ひとくち大に切る。<漬けダレ>の材料を合わせてマグロを漬け15分置く。

  • 大和芋は皮をむいてすりおろし、卵黄を混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、みじん切りにして水に放ち水気を絞る。

  • ご飯に甘酢ショウガを混ぜ合わせ、丼によそう。

作り方

  1. 1

    すりおろした大和芋に大葉、刻み細ネギを混ぜ合わせる。

  2. 2

    ご飯にマグロの漬け汁をかけ、刻みのりを散らす。(1)のトロロをかけてマグロをのせ、ウズラの卵を割ってのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ