愛あるセレクトをしたいママのみかた

カリフラワーのホワイトスープ

熱を加えてもビタミンCが壊れにくいカリフラワー! 玉ネギの甘みも凝縮。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/4本

<スープ>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

250ml

牛乳

150ml

生クリーム

大さじ2

少々

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/04/22
更新日:
2013/04/16

下準備

  • カリフラワーは小房に分け、分量外の塩とレモン汁を入れた熱湯で、白く柔らかくゆでる。

  • ジャガイモは皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは縦半分に切り、横薄切りにする。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、カリフラワー、水きりしたジャガイモ、玉ネギ、白ネギを入れて強火にかける。煮たったら火を弱めて5~6分煮る。

  2. 2

    ミキサーに(1)を入れ、ペースト状になるまでかくはんする。網を通して鍋に戻して中火にかけ、煮たってきたら牛乳を加え、煮たつ直前に生クリームを加える。

  3. 3

    再び煮たつ直前に塩で味を調え、バターを加えてひと混ぜする。器に注ぎ、粗く砕いたクラッカーをのせ、粉パプリカを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ