愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

たっぷりネギの牛肉巻き

小口切りにした青ネギを牛肉で巻いた、お弁当にもオススメの一品。

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)4~5枚

青ネギ

2~3本

<下味>

  

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ1.5

小麦粉

大さじ1~2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ2

サラダ菜

2~4枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/05/14
更新日:
2012/05/08

下準備

  • 青ネギは粗い小口切りにしてボウルに入れ、<下味>の材料を加えよく混ぜ合わせる。パサパサするようなら分量外の酒を加えて下さい。

作り方

  1. 1

    まな板に牛肉を広げ、茶こし等で小麦粉大さじ1~2を薄く振り、<下味>でまとめた青ネギをのせ、クルクルと巻く(4~5本作る)。

  2. 2

    (1)の全体に残りの小麦粉をまぶし、巻き終わりが開かないようにしっかり押さえておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べる。菜ばしで転がしながら全体に焼き色がつくまで焼き、フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  4. 4

    <調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め焼きにする。器にサラダ菜と共に盛り合わせ、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ