愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏肉のみそチーズ焼き

チーズとみその相性は抜群! 鶏はむね肉を使ってヘルシーに。

材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(小)2枚

<練りみそ>

  

みそ

小さじ2~3
  

マヨネーズ

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

小さじ2~3
  

溶き卵

1/2~1
  

パン粉

(細)1/2カップ

サラダ油

大さじ2~3

貝われ菜

1/4パック

<ドレッシング>

  

サラダ油

大さじ1
  

練りからし

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/01/28
更新日:
2013/01/23

下準備

  • 鶏むね肉は厚みを半分に切り離さないように1枚に開き、身の厚い部分をフォーク等で刺しておく。

  • <練りみそ>の材料を混ぜ合わせる。

  • サニーレタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってサニーレタスと混ぜ合わせる。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉の切り込みを広げて<衣>の小麦粉を薄く振り、半分に切ったスライスチーズをのせ、<練りみそ>をぬる。もう半分のスライスチーズをのせ、元の形に整える。(ヒント)つま楊枝で留めてもOK。

  2. 2

    さらに(1)に<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。

  3. 3

    フライパンにサラダ油、バターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したら、(2)を並べておいしそうなキツネ色になるまで焼く。

  4. 4

    ひっくり返して弱火にし、フライパンに蓋をして、中まで火が通るまで7~10分焼く。食べやすい大きさに切り、器に貝われ菜と合わせたサニーレタス、プチトマトと盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ