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【今日の献立】2024年4月29日(月)「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」 「イカの塩麹ユッケ」 「おあげとキャベツの煮びたし」 「キュウリとミョウガの甘酢漬け」 の全4品。
スタミナ補給効果や疲労回復効果のある、レバーやイカを使って元気をチャージ。


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【主菜】下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん

下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん

©Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:166Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

豚レバー  160g
<下味>
  しょうゆ  小さじ1
  酒  小さじ1
  ショウガ  (すりおろし)1/2片分
  ニンニク  (すりおろし)1/2片分
片栗粉  大さじ1
水煮タケノコ  1/4個
玉ネギ  1/4個
ニラ  1/2束
<調味料>
  砂糖  小さじ1/2
  塩コショウ  少々
  片栗粉  小さじ1/2
  酒  小さじ2
  しょうゆ  小さじ2
  オイスターソース  小さじ1
ゴマ油  適量


【下準備】

豚レバーは水を数回替えながら洗って、分量外の牛乳に30分程度漬けて血抜きする。水気を切って食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をからめて10分程度置く。
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さんの下準備1

©Eレシピ


水煮タケノコはくし形に切り、熱湯を回しかける。玉ネギはくし形に切る。ニラは長さ4cmに切る。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱して、片栗粉をまぶした豚レバーを両面しっかり焼いて一旦取り出す。
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さんの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにゴマ油を足して中火で熱し、水煮タケノコ、玉ネギを炒める。
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さんの作り方2

©Eレシピ


3. 油がまわったら、(1)、ニラを加えてざっと混ぜ合わせて<調味料>の材料をからめて火を止める。
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】イカの塩麹ユッケ

塩麹で味付けした、お酒がすすむ一品です。
イカの塩麹ユッケ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:166Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

イカそうめん  120~150g
  砂糖  小さじ1/2
  塩麹  小さじ1
  ゴマ油  小さじ1/2
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1/4
白ゴマ  小さじ1/2
ネギ  (刻み)小さじ1.5
卵黄  2個分
エゴマの葉  (または大葉)2枚


【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を入れて混ぜ合わせる。イカそうめん、白ゴマ、刻みネギを加えて和える。
イカの塩麹ユッケの作り方1

©Eレシピ


2. 器にエゴマの葉をのせ、その上に(1)をのせる。中央をくぼませて、卵黄をのせる。
イカの塩麹ユッケの作り方2

©Eレシピ




【副菜】おあげとキャベツの煮びたし

春の味、キャベツと桜エビを使った煮びたしです。
おあげとキャベツの煮びたし

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

油揚げ  (大)1枚
キャベツ  2枚
  干し桜エビ  小さじ2
  だし汁  80ml
  しょうゆ  小さじ2
  みりん  小さじ2
  酒  小さじ2


【下準備】

油揚げは細切りにして、熱湯をかけて油抜きをする。
おあげとキャベツの煮びたしの下準備1

©Eレシピ


キャベツは、芯と葉に分けて、芯は斜め薄切りにする。葉はひとくち大にちぎる。


【作り方】

1. 小鍋に<調味料>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら、油揚げとキャベツを入れてしんなりするまで弱火で加熱する。
おあげとキャベツの煮びたしの作り方1

©Eレシピ




【副菜】キュウリとミョウガの甘酢漬け

お酢の効果でミョウガの色が鮮やかに。
キュウリとミョウガの甘酢漬け

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:22Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

キュウリ  1本
  塩  少々
ミョウガ  2個
  作り置き甘酢  大さじ1
  だし汁  小さじ1


【下準備】

キュウリは縦半分に切り、3mm幅の斜め薄切りにして塩をからめる。しんなりしたら水洗いして、水気を切る。
ミョウガは縦4等分に切り、熱湯でサッと茹でザルに上げる。粗熱が取れるまで冷ます。
キュウリとミョウガの甘酢漬けの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 抗菌袋に、<調味料>の材料、キュウリ、ミョウガを入れて全体をもむ。30分~1時間置いて器に盛る。
キュウリとミョウガの甘酢漬けの作り方1

©Eレシピ

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