ピリっとしびれる美味しさ 「花椒香る焼豚チャーハン」
2019年11月5日 08:00
今人気の「花椒」。しかしどうやって使えばいいのかしら?という方も多いのではないでしょうか。
花椒とは「かしょう」、「ホアジャオ」と読みます。中国原産のスパイスで、ミカン科サンショウ属の植物で、直径3mmほどの赤い実を乾燥させ、その果皮を使用します。
ピリっとした、刺激的でしびれる辛さと、さわやかな香りが特徴で、四川料理には欠かせません。
いつものお料理に花椒をプラスするだけで、あっという間にプロの味になります。
香り高い「花椒香る焼豚チャーハン」を作ってみませんか?
<材料 2人分>
<焼豚チャーハン>
ご飯(炊きたて) 茶碗2~3杯分
卵 1個
焼豚(ブロック) 100g
メンマ(粗みじん切り) 30g
白ネギ 1/4~1/2本
しょうゆ 小さじ1
花椒(パウダー) 少々
サラダ油 小さじ2
<ナスとシラスの和え物>
ナス 1~2本
シラス干し 大さじ2~3
大葉 2~3枚
ポン酢しょうゆ 小さじ1~2
<下準備>
・<焼豚チャーハン>のご飯は卵を加え、ざっくり混ぜ合わせる。焼豚は1cm角に切る。メンマは粗みじん切りにする。白ネギはみじん切りにする。
・<ナスとシラスの和え物>ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、幅5mmの半月切りにし、分量外の塩少々をもみ込む。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
<作り方>
1、<焼豚チャーハン>を作る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を混ぜ合わせたご飯を入れ、パラパラになるまで炒め合わせる。
2、焼豚、メンマ、白ネギを加えて炒め合わせ、さらにしょうゆ、花椒を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。
3、<ナスとシラスの和え物>のナスは水気を絞ってボウルに入れ、その他の全ての材料を加えて和え、器に盛る。
シンプルなチャーハンですが、花椒を加えるだけでガラリと変わります。
香り高いチャーハンを、ぜひ作ってみて下さいね。
花椒とは「かしょう」、「ホアジャオ」と読みます。中国原産のスパイスで、ミカン科サンショウ属の植物で、直径3mmほどの赤い実を乾燥させ、その果皮を使用します。
ピリっとした、刺激的でしびれる辛さと、さわやかな香りが特徴で、四川料理には欠かせません。
いつものお料理に花椒をプラスするだけで、あっという間にプロの味になります。
香り高い「花椒香る焼豚チャーハン」を作ってみませんか?
■花椒香る焼豚チャーハン
調理時間 15分
レシピ制作:杉本 亜希子
<材料 2人分>
<焼豚チャーハン>
ご飯(炊きたて) 茶碗2~3杯分
卵 1個
焼豚(ブロック) 100g
メンマ(粗みじん切り) 30g
白ネギ 1/4~1/2本
しょうゆ 小さじ1
花椒(パウダー) 少々
サラダ油 小さじ2
<ナスとシラスの和え物>
ナス 1~2本
シラス干し 大さじ2~3
大葉 2~3枚
ポン酢しょうゆ 小さじ1~2
<下準備>
・<焼豚チャーハン>のご飯は卵を加え、ざっくり混ぜ合わせる。焼豚は1cm角に切る。メンマは粗みじん切りにする。白ネギはみじん切りにする。
・<ナスとシラスの和え物>ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、幅5mmの半月切りにし、分量外の塩少々をもみ込む。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
<作り方>
1、<焼豚チャーハン>を作る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を混ぜ合わせたご飯を入れ、パラパラになるまで炒め合わせる。
2、焼豚、メンマ、白ネギを加えて炒め合わせ、さらにしょうゆ、花椒を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。
3、<ナスとシラスの和え物>のナスは水気を絞ってボウルに入れ、その他の全ての材料を加えて和え、器に盛る。
シンプルなチャーハンですが、花椒を加えるだけでガラリと変わります。
香り高いチャーハンを、ぜひ作ってみて下さいね。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月20日(月)「とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼」
食コラム記事ランキング
- 1 おうちで簡単!バームクーヘンの作り方〜市販のバームクーヘンのアレンジレシピ12選も♪
- 2 ニンニク香る【アーリオ・オーリオ】野菜の甘みを引き立てる絶品オイルソースと基本のパスタの作り方
- 3 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
- 4 今年は自分で漬けてみる?大満足の「ラッキョウ」レシピ
- 5 ひと匙で絶品に!「ハチミツ」の人気レシピ12選!栄養や注意点もわかりやすく解説
- 6 簡単でおいしい「チリメンジャコ」の人気レシピ14選~産地や栄養、シラスとの違いも解説
- 7 やみつき!【手羽先】の人気レシピ17選〜定番の唐揚げや塩焼きから、煮込み、アレンジまで多彩
- 8 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 9 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
練り物のマヨポン和え がおいしい!
ゲストさん 03:51
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
エノキのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
魚介のナッツソース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集