愛あるセレクトをしたいママのみかた

パンづくりに必要な道具

  • ボウル

    ボウル

    生地を混ぜたり、卵を泡立てたりするときに使います。ガラス製でもステンレス製でも構いません。大・中・小をそろえると便利です。

  • はかり

    はかり

    小さい単位(1g単位)でも計れるものが適しています。デジタル式のはかりが便利です。

  • 計量スプーン・計量カップ

    計量スプーン・計量カップ

    計量スプーンは、大さじ15cc、小さじ5ccの2種類は必ずそろえます。粉類はスプーンの柄ですりきり、液体は盛り上がるまで入れて計ります。計量カップは、主に液体を計る場合に使用します。200ccサイズが一般的です。

  • 泡立て器

    泡立て器

    材料を撹拌して泡立てるときや、生地を混ぜるときに使います。付け根のしっかりしたものを選びましょう。

  • めん棒・キャンパス生地

    めん棒・キャンパス生地

    すりこぎでも代用できますが、パン用に使う表面に凹凸加工されたもの(写真右)は、生地がめん棒にくっつきにくいので成形しやすいです。 キャンバス生地は発酵時に使用します。

  • スケッパー・カード・ふきん

    スケッパー・カード・ふきん

    スケッパー(写真手前)は、生地を分割するときや粉にバターを切り込んだりするときに使います。
    カード(写真真中)は、ボウルに残った生地をきれいに取ることができます。 ふきんは、発酵時に使用します。

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