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豆腐と揚げ菊菜の梅風味

色鮮やかにカリッと揚げた菊菜がこのレシピのアクセント!カリカリ菊菜と一緒に豆腐を口へ運んだら、風味のよさを楽しめるはず♪

材料  ( 2 人分

豆腐

1丁

春菊(菊菜)

1/2パック

<梅ドレッシング>

  

梅干し

2個
  

みりん

大さじ2
  

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2003/09/24
更新日:
2014/06/25

作り方

  1. 1

    豆腐はサッと水洗いする。菊菜は水洗いして根元の固い部分をを切り落とし、水気をしっかりきって3cmの長さに切る。白ネギは長さを半分に切り、縦に切り込みを入れ、縦細切りにして水に放つ。軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。<梅ドレッシング>の梅干しはたたいてピューレ状にし、他の<梅ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    菊菜は2回に分けて170℃の油に入れて揚げる。ジュワジュワという音が小さくなれば取り出して、油をしっかりきる。

  3. 3

    器に豆腐をのせて3をのせ、白髪ネギと刻みのりを盛る。梅ドレッシングをかけていただく。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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