娘の誕生日に作りました。サワークリームの効果か、大きくカットしてもサッパリいただけました!皆が大満足のケーキでした!
ベイクドチーズケーキ
さっぱり味のチーズケーキだからいくらでも食べられるかも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
型に分量外のバターを薄く塗って、オーブンシートを底と側面に敷く。<クッキー底>のクッキーはビニール袋に入れて麺棒等で転がすように押さえて細かく砕く。無塩バター50gは耐熱容器に入れてラップを掛けずに電子レンジで加熱し、溶かしバターにして、砕いたクッキーとしっかり混ぜ合わせ、型の底にきっちり敷き込む。バニラビーンズはサヤに切り込みを入れ、中身をしごき出す。
-
2
<生地>を作る。耐熱容器にクリームチーズを入れ、電子レンジで10秒ずつ加熱し、指で押して、指がクリームチーズに入っていく位柔らかくなるまで加熱し、砂糖を加えて木ベラでよく練る。オーブンを170℃に予熱する。
-
3
サワークリームを加えてよく混ぜ、コーンスターチ、レモン汁、レモン皮を加えて混ぜる。卵を溶いて一個ずつ加えてその都度混ぜる。バニラビーンズ、生クリームを加えて混ぜ網を通す。
-
4
1の型に3の<生地>を流し込んで天板にのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで90分焼く。中心に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。ケーキクーラーにのせて冷まし、粗熱が取れたら型から取り出してアプリコットナパージュを塗って冷蔵庫で冷やす。1日寝かした方が美味しいですよ!金箔をのせてお好みの大きさに切り、器にケーキを取り分ける。
このレシピのポイント・コツ
・ここではプチトマトを飾り用に使用しました。
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数1623
このレシピを含む人気レシピまとめ
「ベイクドチーズケーキ」の関連レシピ
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- ホーローで作るバスク風チーズケーキ
- ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
- 味噌漬けクリームチーズ
- しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
- クリーミーカボチャのサラダ
- 梅とクリームチーズ春巻き
- グラスレアチーズケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
ウーマンエキサイト特集