マッシュポテトロースト
エビ、ベーコン、チーズと具だくさんのマッシュポテトを、オーブンでロースト。香ばしくコクのある味は、ビールや軽めの赤ワインに合う!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
(男爵)中2個塩
小1/2コショウ
少々バター
30g小麦粉
大3ベーキングパウダー
小1.5玉ネギ
(みじん切り)大3~4むきエビ
3~4尾ベーコン
20gチェダーチーズ
(又はプロセスチーズ)20~30gルッコラ
8枚プチトマト
6個- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/02/11
- 更新日:
- 2015/01/16
作り方
-
1
エビは背ワタを取り除き、1cm角位に刻む。ベーコン、チェダーチーズもエビに合わせて刻む。小麦粉、ベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。
-
2
フライパンにバターを中火で熱し玉ネギがしんなりするまで炒め、エビ、ベーコンも炒め、塩コショウをする。
-
3
ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水に放つ。水から上げ、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけ5~6分電子レンジで加熱する。竹串がスッと刺さる位柔らかくなれば、マッシャ-でつぶす。
-
4
塩コショウ、バターを加えてよく混ぜ合わせる。2の炒めた具、チェダーチーズを加えてよく混ぜ合わせ、更に振るった粉類を加えて軽くこねる。ラップをかけて10分置き、生地をなじませる。
-
5
生地を8等分に分け、1.5cm厚さの円形にまとめ、フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面薄く焼き色がつく位まで焼く。
-
6
200℃に予熱したオーブンで6~7分焼く。冷めればルッコラ、プチトマトと盛り合わせる。
現在のファン数1647

「マッシュポテトロースト」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャべトンカツ がおいしい!
ナガイさん 07:49
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
キャべトンカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:30
-
桜もち がおいしい!
makoさん 07:01
-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集