愛あるセレクトをしたいママのみかた

みかんのスフレオムレツ

あつあつのスフレに冷たいバニラアイスを添えて。アイスクリームはソースとして食べても美味しいですよ。みかんはもちろん缶詰めでもOK!ふわっと口の中で溶けてしまいます。

材料  ( 2 人分

卵白

2個分

卵黄

2個分

ゆで小豆

(缶)大さじ2~3

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/12/15
更新日:
2014/07/10

作り方

  1. 1

    みかんは皮をむき、薄皮をむいて細かくさばく。卵白はボウルに入れ、途中でグラニュー糖を加えながら角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。

  2. 2

    ボウルに卵黄を溶きグラニュー糖を加えて混ぜる。1のメレンゲを加えてサックリと合わせる。

  3. 3

    フライパンにバターを半量入れて火にかけ、バターが溶けてきたら2を半量流し入れる。焼き色がついてきたらみかんを半量散らし、半分に折りたたむ。

  4. 4

    熱いうちに器にのせ、バニラアイス、ゆで小豆缶を添え、ミントの葉を飾る。同様にもうひとつ焼き、盛り付ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ