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牛肉と大根のピリ辛煮込み

材料  ( 4 人分

牛スネ肉

(塊)500~600g

大根

12~15cm

細ネギ

(刻み)1/2束

白ネギ

(根側)1/2本

<牛肉の調味料>

  

200ml
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2
  

ニンニク

1片
  

白ネギ

(葉側)1/2本

<合わせ調味料>

  

大3
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1.5
  

甜麺醤

大3
  

豆板醤

小2~3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/12/15
更新日:
2015/01/15

下準備

  • 牛スネ肉は鍋に入る大きさに切り、フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、表面全体に焼き色をつけてザルに上げ、熱湯をかけて余分な脂を取る。

  • 大根は皮をむき(無農薬や減農薬栽培の場合はきれいに水洗いするだけでOK)2cm角に切る。

  • サラダ水菜は3cmの長さに切り冷水に放ちシャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきって抗菌のビニール袋等に入れる。

  • 白ネギは白髪ネギにする。(3~4cmの長さに切り縦に切り込みを入れ1枚に開き、縦に細切りにし水に放ちしっかり水気を絞る。白ネギの残った芯は<牛肉の調味料>に加えて下さい。

  • <牛肉の調味料>のニンニクは縦半分に切り、白ネギは水洗いし4cmの長さに切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に牛スネ肉、<牛肉の調味料>、たっぷりの水を加え強火にし、煮立ったらアクを取り、弱火にして鍋に蓋をしコトコト1時間30分以上ゆで、少し冷ましていったん取り出し、食べやすい大きさに切る。時間がある場合はゆで汁につけたまま手で触れる位まで冷ます。急ぐ場合はバットに取り出し、冷ましてください。

  2. 2

    1の鍋にサラダ油大2を強めの中火で熱し。大根がしんなりするまで炒め1の牛スネ肉を加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加え全体にからめるように混ぜ合わせ、弱火にし20分蒸し煮にする。時々木ベラで混ぜながら全体に味をなじませて下さい。

  3. 3

    <水溶き片栗>でトロミをつけ、ゴマ油をまわし入れる。刻み細ネギを加え全体にからめる。

  4. 4

    器にサラダ水菜、白髪ネギと3を盛り、お好みで粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・飾り用に細ネギの先を長く残して添えても盛り付けに変化が。鍋ごとテーブルに置き、サラダ水菜、白髪ネギをのせた取り皿をセッティングし、セルフで取りながらいただくのも素敵な演出。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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