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コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー

市販のデミグラスソース缶を使ってじっくりコトコト煮込むビーフシチューです。時間をかけた分お肉がとろとろとろけます!

材料  ( 2 人分

牛スネ肉

(塊)250~300g

サラダ油

大さじ1

<A>

  

400ml
  

赤ワイン

100ml
  

ローリエ

1枚

玉ネギ

1/2個

パプリカ

(赤)1/2個

適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2017/12/18
更新日:
2020/05/29

下準備

  • 牛スネ肉は4等分に切る。玉ネギは縦薄切りにする。パプリカは種とヘタを取り出し、ひとくち大に切る。

  • ジャガイモは皮をむいて2~4等分に切り、面取りをする。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋にサラダ油を強火で熱し、牛スネ肉を並べ、返しながら全体に焼き色をつける。

  2. 2

    <A>の材料、玉ネギ、ニンジンを加え、煮たったら火を弱めてアクを取り、鍋に蓋をして1時間煮る。

    途中で水分が少なくなったら、分量外の水をかぶる位まで足してください。

  3. 3

    ジャガイモ、パプリカ、水煮トマト、デミグラスソースを加えて中火にし、煮たったら火を弱め、再び鍋に蓋をして1時間煮る。

  4. 4

    水分が多ければ中火でトロミがつくまで煮詰め、塩で味を調える。器に盛り、パクチーを飾る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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