愛あるセレクトをしたいママのみかた

カツオの梅肉和え

梅ダレがサッパリとして美味! 大葉、ゴマ油、すり白ゴマの風味が良い一品。

材料  ( 2 人分

カツオ

(刺身用)200g

<梅ダレ>

  

梅肉

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

大葉

4枚

玉ネギ

1/2個
  

ゴマ油

大さじ1
  

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2013/08/07
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    カツオは厚さ5mmに切り、<梅ダレ>の材料をからめる。大葉は軸を切り落として細切りにする。

  2. 2

    玉ネギは縦薄切りにして耐熱ボウルに入れる。フライパンでゴマ油を強火でよく熱し、玉ネギにかけて塩で味を調える。

  3. 3

    器に(1)のカツオを並べ、(2)をのせ、大葉、すり白ゴマを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ