旨塩がサツマイモの甘みを引き立てる!
豚ロースは脂の部分を切り落とし、幅1cmの棒状に切って甘酒大さじ1をもみ込み、1時間ほどおく。
豚ロース肉の脂は、炒める際に使うので置いておきましょう。
サツマイモは皮ごと幅1cm、長さを豚肉に合わせて棒状に切る。小松菜は根元を切り落としてザク切りにし、茎と葉に分ける。
フライパンに豚ロース肉の脂を熱し、油が出てきたらサツマイモを弱火で炒め、分量外の水大さじ1を加え、蓋をして柔らかくなるまで蒸し焼きにする。豚肉を加えて中火で炒め、豚肉の色が変わったら小松菜の茎を炒める。葉、残りの甘酒、塩コショウを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。
脂が少ない場合は、分量外のサラダ油や米油を加えて調整します。豚肉についている甘酒は焦げやすいので、注意しながら炒めましょう。
・甘酒の酵素の働きで、しっとり柔らかい豚肉に仕上がります。
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・油の替わりに脂身を使ってカロリーを抑えます。
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