愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キノコのマリネ

キノコは蒸し煮にすることで短時間で作れます。

材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

50ml

<マリネ液>

  

砂糖

小さじ1
  

適量
  

EVオリーブ油

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2015/11/02
更新日:
2015/10/27

下準備

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • エリンギは長さ3等分に切り、縦に薄く切る。

  • ボウルで<マリネ液>の材料を合わせておく。

    塩は強めに調えてください。

作り方

  1. 1

    小鍋にシメジ、エリンギ、水を入れて火にかけ、煮たったら火を弱めて小鍋に蓋をし、しんなりするまで蒸し煮にする。

  2. 2

    火を強めて水分を飛ばし、<マリネ液>のボウルに入れ、味がなじんだら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1436

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ