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ニシンとナスの含め煮

前日から作ると味がよく馴染んでおいしいですよ。

材料  ( 2 人分

  

お茶

(番茶)大さじ2

ナス

4本

だし汁

500~600ml  作り方 >>

<調味料>

  

80ml
  

みりん

大さじ3
  

三温糖

大さじ2~2.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/08/04
更新日:
2014/07/30

下準備

  • ソフトニシンは水洗いして汚れを落とし、エラと尾先を切る。鍋にソフトニシン、かぶるくらいの水、お茶出しパックに入れた番茶を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて4~5分ゆでる。鍋に細く流水を流し入れ、水がきれいになったらソフトニシンを取り出し、水気をきって1本を4つに切る。

  • ナスはガクの周りに浅く切り込みを入れ、縦半分に切る。皮側に斜めに細かな切り込みを入れ、水に放ってアクを抜く。

  • ショウガは皮をむいて薄切りにし、さらにせん切りにして水に放ち、ザルに上げる(針ショウガ)。

作り方

  1. 1

    鍋にソフトニシン、かぶるくらいのだし汁、<調味料>の酒を加えて強火にかけ、煮たったら火を弱めて10分煮る。

  2. 2

    みりん、三温糖を加え、落とし蓋をしてさらに10~15分煮る。最後にしょうゆ、薄口しょうゆを加え、さらに15分コトコト煮含めていったん取り出す。

    ここで1日寝かしておいてもOKです。

  3. 3

    鍋に水気をきったナスを並べ入れ、落とし蓋をする。強火にかけて煮たったら弱火にし、ナスがくったりなるまで煮含め、ソフトニシンを戻し入れる。

    落とし蓋をしても煮汁が少ない場合は、だし汁を加えて下さい。煮含めますので、少し味が薄めになっても煮上がりはそれほど変わりませんよ!

  4. 4

    ソフトニシンが温まったら、器にソフトニシンとナスを盛り合わせ、針ショウガをのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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