愛あるセレクトをしたいママのみかた

すき焼き風ステーキ

材料  ( 4 人分

ネギ

2本
または

白ネギ

<調味料>

  

大4
  

三温糖

大4
  

しょうゆ

大4

牛脂

1片
または

サラダ油

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2003/01/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • 下仁田ねぎはかたい葉の部分は切り落として4cmの長さに切り、太い場合は更に縦半分に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、汚れを拭き取り、軸は縦半分に裂き、笠は切り込みを入れて飾り切りにする。

  • 焼き豆腐はサッと水洗いし、8等分に切る。

  • 糸コンニャクはザルに上げ水気をきり、食べやすい長さに切って、たっぷりの水と鍋に入れ、煮立てばザルに上げ、ゆで汁をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンに牛脂を入れ強火にかけ、全体に脂がなじめば、牛肉を炒め、一味または七味を振り掛けて<調味料>を加え、肉にからめ、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに下仁田ネギ、生シイタケ、焼き豆腐、糸コンニャクを加え、煮立てば中火にして3~4分煮からめる。

    煮汁が足りない場合はお酒を加えて下さい。

  3. 3

    器に1の牛肉と2の野菜類を盛り合わせ、温泉卵を割ってのせ、残った煮汁を全体に回しかける。好みで一味または七味唐辛子を振り掛ける。

    いつものすき焼きを、洋皿に盛り付け、赤ワインを添えると、違ったイメージになりますね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ