愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ワインゼリーのデザート

果物はお好みのものを合わせてくださいね。かためるのに時間がかかるので、夕食の前に準備しましょう。

材料  ( 2 人分

<ゼリー液>

  

白ワイン

100ml
  

130ml
  

砂糖

30g

<リッチヨーグルト>

  

生クリーム

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ1/5

巨峰

8~10粒

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2018/08/24
更新日:
2018/08/20

下準備

  • 板ゼラチンは水でふやかす。プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを置いたザルにのせて水きりする。巨峰は皮をむいて種を取り除く。

作り方

  1. 1

    鍋に<ゼリー液>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらヘラでひと混ぜし、弱火で1分煮て火を止める。

  2. 2

    板ゼラチンの水気を絞って(1)に入れ、余熱で溶かし、鍋底を氷水に当てて混ぜ、トロミがついたら容器に移して冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    <リッチヨーグルト>の材料を混ぜ合わせて器に分け入れ、巨峰をのせ、(2)をフォークで粗く崩しながらのせ、ミントの葉を飾る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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