愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

香ばしネギの鶏南蛮そば

鶏だしのきいた温かいそばです。香ばしく焼いたネギがアクセント!年越しそばにぴったりです!

材料  ( 2 人分

そば

(ゆで)2玉

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

小さじ1~2

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2016/12/27
更新日:
2020/01/07

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はひとくち大に切る。白ネギは長さ3cmに6本切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉と白ネギを加え、焼き色が付くように中強火で表面を焼く。

  3. 3

    鍋に<調味料>の材料を加え、軽く温める。(2)を加え、中火で約5分煮込む。

  4. 4

    そばは袋の表示時間通り茹でる。

  5. 5

    器にそばを盛り、鶏もも肉と白ネギをのせる。端からつゆを注ぎ完成。

このレシピのポイント・コツ

・鴨肉で作る南蛮そばを手軽に手に入る鶏肉でアレンジ。しょうゆ、砂糖、みりんは事前に火にかけておくと、そば以外にも煮物などに使えます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数303

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ