愛あるセレクトをしたいママのみかた

梅肉射込みちくわ汁

梅と大葉の香りが上品なちくわ汁。おもてなしにオススメ!

材料  ( 2 人分

大葉

2枚

<梅おかか>

  

梅干し

1~2個
  

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1.5
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/05/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ちくわは切り離さないように、縦に切り込みを入れる。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • <梅おかか>の梅干しは種を取り、ペースト状に包丁で叩いて、他の<梅おかか>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大葉に<梅おかか>をぬり、縦長になるようにくるくる巻く。

  2. 2

    ちくわの切り込みに(1)を挟むように入れ、2~3等分の斜め切りし、器に入れる。

  3. 3

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら刻みネギを加えてひと混ぜし、(2)の器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ