愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

梅ポン酢ダレでいただく常夜鍋

梅ポン酢のタレが一層食欲をアップさせる常夜鍋

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

エノキ

1/2袋

<合わせだし>

  

100ml
  

小さじ1/2
  

ショウガ

1/2片

<梅ポン酢タレ>

  

梅干し

3個
  

ネギ

(刻み)大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

柑橘汁

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2016/11/28
更新日:
2016/11/19

下準備

  • 豚肉が長い場合は半分に切る。ホウレン草は根元を切り落とし、長さを半分に切る。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • <合わせだし>のショウガは皮をむいて薄切りにし、鍋に他の<合わせだし>の材料と合わせてひと煮たちさせる。

  • 梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、他の<梅ポン酢タレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>はショウガを取り出し、鍋の7~8分位まではり、テーブルで温める。煮たってきたら豚肉、ホウレン草、エノキを<合わせだし>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。

  2. 2

    小鉢に取り、<梅ポン酢タレ>をかける。

    鍋のだしに梅ポン酢タレを少量加え、つけダレにしてもおいしいですよ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数141

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ