タレに半日漬けてたので、しっかり味がついていました(^-^)手作りすると、市販のタレとは全く違ってすごく美味しいです!野菜が高いので少し寂しい焼肉ですが、肉が美味しいので満足です♪
人気 30+ おいしい!
自宅で美味しい焼き肉を作るコツ タレも手作り!
彩りやバランスも良くしたい、焼き肉。自宅で手軽に作れる方法を伝授します。手作りのタレは玉ネギ、ニンニク、リンゴなどをすりおろして作る本格的な味です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
牛カルビ
200~240g<下味>
酒
小さじ1/2砂糖
小さじ1/2しょうゆ
小さじ1/2ゴマ油
小さじ1ニンニク
(すりおろし)1/2片分リンゴ
(すりおろし)1/16個分コショウ
少々豚トロ
100~120g塩コショウ
少々ネギ
(刻み)大さじ3玉ネギ
1/2個(横半分)ナス
1本カボチャ
100gピーマン
1個レモン
1/2個<タレ>
玉ネギ
(すりおろし)1/4個分ニンニク
(すりおろし)1/2片分リンゴ
(すりおろし)1/16個分ショウガ汁
大さじ1/2酒
大さじ1.5砂糖
大さじ1みりん
大さじ1しょうゆ
大さじ2~2.5コチュジャン
大さじ1/2白ゴマ
大さじ1/2ゴマ油
小さじ1サラダ油
適量- ジャンル:
- エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/04/29
- 更新日:
- 2022/07/14
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/shiho fujimaru
「自宅で美味しい焼き肉を作るコツ タレも手作り!」の関連レシピ
「牛カルビ」を使ったその他のレシピ
もっと見る
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
ホットプレートを出すのが面倒だったので、フライパンで作りました。ひと手間かけた手作りのタレがおいしく、家族にも好評でした。
イイネ!1
最新の食コラム
-
神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ネギ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
切干し大根とモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
キュウリとワカメのゴマ酢 がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
アオサと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
塩もみキャベツ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
ふんわりソラ豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:17
ウーマンエキサイト特集