愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

焼肉・自家製タレ

材料  ( 4 人分

牛カルビ

500~600g

エビ

8~12尾

エノキ

1パック

<もみダレ>

  

しょうゆ

50ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

昆布

(5cm角)1枚
  

コショウ

少々
  

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1
  

リンゴ

(すりおろし)大さじ2

<つけダレ>

  

リンゴ

(すりおろし)1個分弱
  

白ネギ

1/2本
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1片
  

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4
  

白ゴマ

大さじ2
  

赤唐辛子粉

小さじ1

ネギ

(刻み)

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/01/29
更新日:
2017/05/30

下準備

  • <もみダレ>を作る。鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、水大さじ2、昆布を入れて火にかけ、煮立てないようにとろ火で10分煮る。冷めたら昆布を取り出し、ショウガ汁、コショウ、酒、レモン汁、おろしリンゴを加えて混ぜる。

  • <つけダレ>を作る。白ネギ、ニンニク、皮をむいたショウガをみじん切りにし、おろしリンゴ、酒、しょうゆ、白ゴマ、赤唐辛子粉を加えてよく混ぜ合わせる。

  • カルビは<もみダレ>をよくもみこむ。(好みでニンニクのすりおろしを加えても美味しいです。)

  • タンは塩、コショウをする。

  • エビは殻をむき、背わたを取る。

  • カボチャは種を取り、食べやすい厚さに切る。

  • 白ネギは4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは輪切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って更に半分に切る。

  • シシトウは軸を揃え切り込みを入れる。

  • 生シイタケは石づきを取り、汚れを拭き取る。

  • サニーレタスは1枚ずつはがして洗い、水きりする。

作り方

  1. 1

    鉄板又はホットプレートを温め、サラダ油で肉や野菜を焼き、<つけダレ>でいただく。野菜は塩、コショウをして焼く。

    この<つけダレ>はあまり甘くないので、甘いタレが好みの方は、酒をみりんに変えて、砂糖大さじ1を加えて下さい。

  2. 2

    タンは、刻みネギに塩、コショウをしてレモン汁を絞り、くるんでいただく。焼いた肉は、サニーレタスで包んでいただいても美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ