愛あるセレクトをしたいママのみかた

干物入りおろし素麺

焼いてほぐしたアジの干物と大根おろしを素麺に盛った、サッパリとした一品。

材料  ( 2 人分

アジ

(干物)1~2枚

大根おろし

1カップ

素麺

2人分

<錦糸卵>

  

1個
  

小さじ2
  

みりん

小さじ1.5
  

少々

麺つゆ

(ストレート)適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2011/07/04
更新日:
2011/06/28

下準備

  • アジはグリルで焼き、皮と骨を取りながらほぐし、軽く汁気をきった大根おろしと合わせる。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらにせん切りにする。

  • <錦糸卵>の卵をボウルに溶きほぐし、他の材料を加えて混ぜ合わせる。サラダ油を薄くひいたフライパンに注ぎ入れ、薄焼き卵を作って細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺をパラパラと入れる。煮たってきたら分量外の水200mlを加え、再び煮たったらザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきる。

  2. 2

    (1)の素麺にキュウリを加えて混ぜ、器に盛る。<錦糸卵>、大根と合わせたアジをのせ、麺つゆを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ