愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ほうれん草入りだし巻き卵

ホウレン草入りの彩りもきれいなだし巻き卵です。

材料  ( 4 人分

4~5個

<調味料>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2007/03/26
更新日:
2023/05/23

下準備

  • ホウレン草は水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。水気をしっかり絞り、長さ1cmに刻む。

  • 卵を割りほぐし、<調味料>、ホウレン草を加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄く敷き、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りが固まって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、向こう側に寄せる。

  2. 2

    サラダ油を全体に薄く敷き、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。

  3. 3

    周りが固まって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、巻きすに巻いて形を整える。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ゆでたホウレン草の水気はしっかり絞って下さい。
・お弁当にも使える栄養たっぷりの彩りメニューです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ