グリッシーニ
イタリア生まれのスティック状のパン。パリッとした焼き上がりです。混ぜ込む具やハーブがアクセントに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
メープルシロップ、EVオリーブ油を混ぜ合わせぬるま湯を加え、よく混ぜ合わせておく (合わせぬるま湯)。
-
一次発酵用ボウルにショートニングを薄く塗っておく
作り方
-
1
フードプロセッサーの各パーツをセットして、セモリナ粉、強力粉、砂糖を入れ4~5回、攪拌させる。(粉類を混ぜ合わせます)
-
2
カバーを外してドライイースト、塩を加え連続スイッチを入れ、投入口から合わせぬるま湯を少しずつ加え、全て加えれば1分30秒攪拌する。
-
3
平らな台にひっくり返し、生地を下に巻き込む感じで丸く形を整え、ショートニングをぬったボウルに入れてラップをし、生地が2倍にふくれるまで一次発酵させる。(約30分)※指に粉をつけて生地の中央に差し込み、生地が戻ってこなければ一次発酵終了。
-
4
ボウルを逆さにして台に取り出し、生地の重量を計り2等分にし、打ち粉をした台に置き麺棒で20cm位の帯状に伸ばしながら、生地に刻みベーコン2/3量、白ゴマ、黒ゴマを混ぜ、残りの生地には残りの刻みベーコン、刻みドライトマト、お好みのハーブ又はドライハーブを混ぜ込む。
-
5
各々生地を麺棒で帯状に伸ばしスケッパーで10等分に細長く切り、軽く転がし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
-
6
全体に霧吹きをして布巾又はラップをかけ、暖かなところに置いて二次発酵させる。又はレンジの発酵機能を使って二次発酵させる。(約20分)
-
7
お好みで塩、コショウをミルで挽きながら振り掛け、200℃に予熱したオーブンで、12~15分パリッと焼く。※1段で焼く場合は約10分で様子を見て下さい。
現在のファン数1591
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
Recipes & Cooking kazuyo nakajima|Styling akiko niwa|Photographs hisato nakajima|Direction yoko maekawa
「グリッシーニ」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
豪快に混ぜて食べよう! 夏の「簡単混ぜ麺」レシピ7選
お蕎麦、そうめん、中華麺やパスタにうどん。夏はツルツルっとのど越しのよい麺…
ホテル椿山荘東京24年夏のビアガーデン、涼やかに楽しむビールやワインのフリーフロー×多彩な肉料理
ホテル椿山荘東京は「目白の森ビアフェスティバル」を、2024年8月9日(金…
道南食品、キャラメル新シリーズ 「北海道コレ!だべさ」3種を発売! 北海道ならではの「あの味」とコラボレーション!
道南食品株式会社は、2024年7月2日(火)、キャラメルの新たなシリーズと…
富士急ハイランド「リサとガスパール タウン」夏イベント、“仏スイーツ尽くし”の限定メニューも
山梨・富士急ハイランド内の「リサとガスパール タウン」では、2024年6月…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷やし納豆素麺 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
水煮缶で簡単!本当においしいサバカレー がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
簡単節約!豚ひき肉でガパオライス がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
新玉ネギの梅肉和え がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
おうちで本格タイ料理!豚ひき肉のタケノコガパオライス by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
豆腐とアボカドのエスニックサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
おうちで本格タイ料理!豚ひき肉のタケノコガパオライス by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
豆腐とアボカドのエスニックサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
くまちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
ネギ豚と素麺のペタンコ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
ルッコラと生ハムの冷製素麺 がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
パリパリ素麺のサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
プリプリエビのあんかけ素麺 がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
中華風素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
素麺のカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 15:16
ウーマンエキサイト特集