甘栗とクルミのパン(ホットクロスバンズ)
あふれる位のクルミが入った食事パン。外がカリカリ噛めば噛む程甘みが口いっぱいに広がります。イギリスでイースターに食べられるホットクロスバンズのような十字の飾りがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
クルミは150℃のオーブンで10分焼き、粗く砕いておく
-
甘栗は4つ割にしておく
-
オーブンを210℃に予熱する
作り方
-
1
ボウルに強力粉、全粒粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。ぬるま湯を少量加え、指でイーストをすりあわせるようにして溶かし、残りのぬるま湯とショートニングも加える。
-
3
くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜ合わせていく。
-
4
粉気がなくなったら、生地を台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。
-
5
生地がなめらかになったら、甘栗とクルミを加え、生地をのばしては折りたたみながら、やさしく混ぜ込む。
-
6
まんべんなく混ざったら、表面を張らせるようにきれいに丸める。
-
7
丸めた生地をボウルに入れ、ラップをかける。温かい所において一次発酵させる(40~60分)。
-
8
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、一次発酵終了。
-
9
膨らんだ生地をカードですくって台に取り出し、軽く押さえてガスを抜く。
-
10
生地を6等分にする。表面を張らせるようにして丸める。
-
11
生地にかたく絞った布巾をかけ、室温で休ませる(10分)。
-
12
生地を手のひらにのせて軽く押さえながらガスを抜く。表面を張らせるようにきれいに丸め、底の合わせ目をつまんでしっかりと閉じる。
-
13
閉じ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて生地を並べる。
-
14
生地に固く絞った布巾をかけ、温かい所において二次発酵させる(約30分)。
-
15
生地が約2倍に膨らんだら、二次発酵終了。
-
16
仕上げ用の全粒粉を振り、ナイフで十字の切り込みを入れる。
-
17
210℃に予熱しておいたオーブンに入れ焼く(約15分)。焼き上がったら、クーラーにのせて粗熱を取る。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数56
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs hisato nakajima|Direction asuka hashimoto
「甘栗とクルミのパン(ホットクロスバンズ)」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
千葉・和蔵酒造のバレンタイン限定チョコレート、4種の日本酒味わうアソートや“大吟醸”ショコラ
千葉県の酒蔵・和蔵酒造から、2025年のバレンタインに向けた限定チョコレー…
星のや京都“貸し切り花桜テラス”で嵐山のお花見滞在プラン、特別ディナー&スイーツも
星のや京都は、春の桜を堪能できる特別な滞在プログラム「奥嵐山の花見滞在」を…
ジェラート ピケ カフェの25年バレンタイン限定クレープ、ベリー香るホワイトショコラ&ガトーショコラ
ジェラート ピケ カフェ(GELATO PIQUE CAFE)から、202…
ハーゲンダッツ新作アイスバー「芳醇ティラミスクランチ」洋酒の香り広がるマスカルポーネアイス
ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作アイスバー「芳醇ティラミ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
手羽元のバーベキュー焼き がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
豚とニンニクの芽の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
ふんわり柔らか!サバのさっぱりみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 13:45
-
キノコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 13:44
-
豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 12:17
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
アサリのクラムチャウダー がおいしい!
金ちゃんさん 12:04
-
肉みそ大豆モヤシ がおいしい!
ゲストさん 11:55
-
豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 11:08
-
アサリのクラムチャウダー がおいしい!
makoさん 10:11
-
ザーサイとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
手羽元のバーベキュー焼き がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:59
ウーマンエキサイト特集