愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスと半熟卵のサラダ

材料  ( 4 人分

ナス

4本

2個
  

大さじ1

<ドレッシング>

  

玉ネギ

1/2個
  

ニンニク

1片
  

リンゴ酢

大さじ3
  

オリーブ油

大さじ2
  

粒マスタード

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/06/25
更新日:
2011/07/13

下準備

  • ナスはガクに1周切り込みを入れてむき、すりこぎなどで全体にたたく。

  • サヤインゲンは塩ゆでし、水に取って粗熱が取れれば、2~3等分の長さに切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、縦8等分のくし切りにし、更に半分に切る。

  • 卵は常温にし、円い側を針で刺して小さな穴を開け、空気が出やすくする。小鍋に卵、ヒタヒタの水、塩を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱めて5分ゆでる。流水で冷まし、粗熱が取れれば殻をむき、手で4~5つにさばく。

  • アンチョビは細かく刻む。玉ネギはみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取りすりおろす。<ドレッシング>の全ての材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱し、ナスを並べ、表面が真っ黒になるまで焼く。冷水にとってガクを切り落とし、焦げた皮をきれいにむく。

  2. 2

    ナスを一口大に切り、<ドレッシング>と和える。他の材料を加え、ザッと混ぜ合わせて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ