ピリッとタコ揚げ
タコ焼きを揚げたら美味しいかな?ピリ辛の味付けをしたフワフワ衣でタコを包んでカラリと揚げれば、ビールによく合う1品に!ついつい箸も進みます。
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作り方
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1
キャベツはみじん切りにし熱湯をかけ、冷めれば水気を絞る。ホールコーンはザルに上げ、水気をきる。ゆでタコ足は小さめの一口大に切る。
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2
卵は卵黄と卵白に分け、卵白はハンドミキサー等でピンと角がたつまでホイップする。小麦粉、ベイキングパウダーは合わせて網を通しておく。揚げ油を弱火にかけ、160℃に予熱しはじめる。
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3
卵黄をボウルに入れて泡立て器でよく溶き、牛乳、塩コショウ、チリソース、しょうゆを加えよく混ぜ合わせる。振るった粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。
練らずにサックリまぜるのが美味しい生地づくりのポイント。
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4
卵白を2~3回に分け加えながらサックリ混ぜ、ゆでタコ足、キャベツ、ホールコーンを混ぜる。
チリソースの他にも豆板醤を加えてもピリ辛になります。辛味の代わりに刻んだ紅ショウガを加えて揚げ、トンカツソースで食べても美味しいですよ!
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5
160℃(低め)の油にスプーン等で一口大分ずつ油に落とし、ふっくらと揚げて油をきる。器にサラダ菜を敷いて盛り、レモンを添える。
photographs/aya matsuda
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