愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のショウガ焼き

材料  ( 4 人分

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ5
  

ショウガ汁

大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1片分

小麦粉

大さじ1~2

キャベツ

1/8~1/4個

シシトウ

12~16本
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/09/12
更新日:
2018/07/24

下準備

  • 豚ロース肉は赤身と脂身の境目に何カ所か切り込みを入れ、合わせた<合わせ調味料>に10分漬ける。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • シシトウは水洗いして水気を拭き取り、切り込みを入れる。

  • トマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄く敷き、シシトウを炒めて取り出し、塩コショウを振り掛ける。

  2. 2

    豚ロース肉の汁気を押さえ、小麦粉を薄くつける。フライパンに残りのサラダ油を入れ、中火で豚ロース肉を両面色よく焼いていったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに豚ロース肉を漬けておいた<合わせ調味料>を入れ、半量になるまで煮詰める。2の豚ロース肉を戻し入れ、おろしショウガを加えてタレをからめながら炒める。

  4. 4

    器にキャベツを敷き、3の豚ロース肉をタレごと盛り、シシトウ、トマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ