タラみんな好きなので作ってみました!ほうれんはもう少し大きめにすればよかったと思ってます。
タラの熱々グラタン
淡白なタラは乳製品との相性も抜群! 熱々を召し上がれ!
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タラ
(甘塩)2切れ白ワイン
大さじ1玉ネギ
1/2個ホウレン草
1/2束ジャガイモ
(小)1個アンチョビ
2枚サラダ油
小さじ2<ホワイトソース>
バター
15g小麦粉
大さじ1牛乳
170ml塩コショウ
少々生クリーム
50mlピザ用チーズ
大さじ4パン粉
大さじ2ドライパセリ
少々粉パプリカ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2015/02/16
- 更新日:
- 2015/12/25
作り方
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1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。
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2
フツフツ泡が出てきたら、牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせる。
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3
時々混ぜながら、再びフツフツしてきたら塩コショウで味を調え、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。さらに生クリームを加え、混ぜる。
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4
フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、ジャガイモをサッと炒め、<ホワイトソース>を薄く広げた耐熱容器に入れる。
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5
残りのサラダ油を足し、タラを少し焼き色がつく位に焼き、(4)に並べ入れる。
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6
さらにアンチョビ、ホウレン草を入れ、残りの<ホワイトソース>を流し入れる。
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7
ピザ用チーズ、パン粉を全体にかけ、250℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。美味しそうな焼き色がついたら、ドライパセリと粉パプリカを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
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