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ナスの熱々ミートグラタン

ミートソースはグラタン以外にもパスタやドリアなどに使えてバリエーションが広がります!

材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

小さじ2

バジル

(生)適量

<ミートソース>

  

牛ひき肉

100g
  

玉ネギ

1/2個
  

水煮トマト

(缶)200g
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ1/2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/09/15
更新日:
2015/12/25

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、幅5mmの半月切りにし、分量外の塩水に放つ。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦薄切りにする。

    マッシュルームはホワイトでもブラウンでもOK。

  • <ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <ミートソース>を作る。鍋にオリーブ油を中火で熱し、牛ひき肉をポロポロになるまで炒め、さらに玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギがしんなりしたら塩コショウをし、水煮トマトを加える。煮たったらアクを取りながら7~8分煮込み、マッシュルームを混ぜ合わせる。

    水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしながら加えて下さい。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、水気をきったナスを炒め、塩コショウをする。

  3. 3

    バターをぬった耐熱容器にナスを入れ、(1)の<ミートソース>をかけてちぎったバジルをのせ、ピザ用チーズを全体に散らす。

  4. 4

    200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、チーズがトロッと溶けるまで12~15分焼く。仕上げにドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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