愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカのマヨ炒め

材料  ( 4 人分

イカ

2~3ハイ

白ネギ

1~2本

ピーマン

1~2個

マヨネーズ

大さじ2~3

エバミルク

大さじ2~3

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2005/11/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1.5cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

  • 白ネギは水洗いして根元を少し切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切って1cm幅のくし切りにし、ニンジンは皮をむき、縦半分に切って2~3mm厚さの短冊に切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ニンジンくらいの大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ強火にかけ、玉ネギが透き通るまで炒めて白ネギ、ニンジン、ピーマンを炒め合わせる。更にイカを加えてプリッとするまで炒め合わせ、塩コショウをしていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにマヨネーズ、エバミルク、しょうゆを加えひと煮立ちさせ1を戻し入れる。全体にからめて器に盛り分け、お好みで七味唐辛子又は粉山椒を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ