イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1.5cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。
白ネギは水洗いして根元を少し切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。
玉ネギは縦半分に切って1cm幅のくし切りにし、ニンジンは皮をむき、縦半分に切って2~3mm厚さの短冊に切る。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ニンジンくらいの大きさに切る。
フライパンにサラダ油を入れ強火にかけ、玉ネギが透き通るまで炒めて白ネギ、ニンジン、ピーマンを炒め合わせる。更にイカを加えてプリッとするまで炒め合わせ、塩コショウをしていったん取り出す。
フライパンにマヨネーズ、エバミルク、しょうゆを加えひと煮立ちさせ1を戻し入れる。全体にからめて器に盛り分け、お好みで七味唐辛子又は粉山椒を振り掛ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |