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レバーとシイタケの炒め物

下処理をしたレバーは臭みがなく、食べやすい。ビタミン、鉄分が豊富な一品です。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ1

片栗粉

大さじ1

シイタケ

(生)4個

白ネギ

1/2~1本

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1/2
  

小さじ1/2
  

オイスターソース

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

白ゴマ

適量

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/11/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏レバーは水洗いし、水に放って15~20分置き、斜め切りにする。<下味>の材料をからめ、さらに片栗粉を混ぜ合わせて10分置く。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、笠は薄切りにして軸は縦に裂く。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ショウガを加えて弱火で熱し、香りがたってきたら、軽く汁気をきった鶏レバーを加えてしっかり炒め、シイタケ、ニンジン、白ネギも加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、<調味料>を加える。全体に味がからまったら器に盛り、白ゴマを振る。

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