愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホウレン草のフジッリ

材料  ( 4 人分

フジッリ

280~320g
または

ペンネ

  

(ゆでる用)28~32g

牛ひき肉

200~250g

シメジ

1パック

トマト

小2個

オリーブ油

(仕上げ用)少々

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2003/09/29
更新日:
2013/08/02

下準備

  • ホウレン草はきれいに水洗いし水気を切って、根元を切り落とし4cmの長さに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • セロリは筋を引き、葉の部分も一緒にみじん切りにする。

  • ローズマリーは5cm位に切り、糸で束ねる。

  • トマトは横半分に切って種を取り1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    大きい鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ゆでる塩を入れ、フジッリを指定の時間ゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、牛肉をほぐしながら炒め、ニンニク、ローズマリーを加え炒め合わせる。(乾燥ローズマリーなら、フライパンにオリーブ油と共に火にかけ、香りが移れば取り出すか、少量を細かく刻んで煮込んで下さい)

  3. 3

    牛肉の色が変わればセロリを加えてさらに炒め合わせ、ワインを加えて強火にし、煮立てばシメジ、ホウレン草を加え、全体に炒める。

  4. 4

    ゆで上がったフジッリの水気を切って3に加え、全体に混ぜ合わせて塩コショウで味を整える。

  5. 5

    トマト、粉チーズを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛り、オリーブオイルを掛ける。仕上げ用のオリーブオイルはエキストラバージンオイルを使うと、風味がよくなります

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ