パスタに大根❗❓と思いましたが意外や意外合います❗大根の食感がアクセントになります。味付けは醤油ではなくポン酢で食べたらサッパリとしていて美味しかったです🎵
サッパリ大根パスタ
大根もパスタのように細切りにして、一緒に炒めてしまいます。貝割れ菜、ツナ、大葉、刻みのり…たっぷりの薬味をのせるのがおいしさの秘訣。
-
レシピを保存
しませんか? ×
大根
(縦割り)12~15cm貝われ菜
1/2パック大葉
7~8枚ツナ
(缶)1缶(1缶80g入り)ニンニク
(薄切り)1片分刻みのり
適量スパゲティー
160g塩
16g塩コショウ
少々しょうゆ
適量オリーブ油
大さじ2- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/02/04
- 更新日:
- 2014/05/28
作り方
-
1
大根は皮をむき、2/3量をスパゲティ位の太さに縦に切る。残りはすりおろしてザルに上げ、軽く汁気をきる。スパゲティ状に切った大根は分量外の塩をからめ、少ししんなりしたら水気をしっかりきる。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして水気をきり、長さを4等分に切って大根おろしと合わせる。大葉は細切りにする。
-
2
たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを指定時間より1分短めにゆでる。フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらゆで上げたスパゲティ、縦切りの大根を炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
-
3
器に盛り分け、大根おろし、ツナ、大葉、刻みのりを盛り合わせる。お好みの量のしょうゆをかけ、混ぜていただきます。(ヒント)辛いのがお好みの方は、一味唐辛子や七味唐辛子を振って下さい。
現在のファン数1647

recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「サッパリ大根パスタ」の関連レシピ
-
旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
-
ひらひらみそ汁
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
-
具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
-
ダシ漬け
-
大根とショウガのスープ
-
手羽先と大根の煮物
-
キムチ豚汁
-
大根と油揚げのみそ汁
-
健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
「おから」と聞くと、煮物が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか? そこで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集