愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

う巻き卵

ウナギ蒲焼き入りの卵焼き! 満足感がいっぱいです!

材料  ( 2 本分

<卵液>

  

5個
  

大さじ1/2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

少々

もろみ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2015/09/28
更新日:
2019/06/27

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を落とし、卵焼き器の幅に合わせて切り、さらに幅を2~3等分に切る。

  • <卵液>の卵はサッと溶きほぐし、その他の材料と合わせ、2つに分ける。

  • キュウリは端を切り落とし、縦4つに切って氷水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひく。2つに分けた<卵液>の1/3量を流し入れ、全体に広げる。中央より向こう側にウナギ蒲焼きの半量をのせる。

  2. 2

    ウナギ蒲焼きを芯にして、卵を向こう側から手前に巻く。巻いた卵を向こう側にすべらせ、空いたところにサラダ油を薄くひく。

  3. 3

    残りの<卵液>の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の<卵液>も同様にして巻く。全体に薄い焼き色がついたら、巻きすで形を整える。同様にもう1本作る。

  4. 4

    (3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、甘酢ショウガ、キュウリ、もろみを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ