野菜の揚げ団子カレー
野菜とお豆の甘みが凝縮されたカレーです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<野菜の揚げ団子>
ジャガイモ
2~3個カボチャ
1/16個玉ネギ
(みじん切り)1/4個分キャベツ
(みじん切り)2枚分ニンジン
(みじん切り)1/8本分カシューナッツ
8粒グリンピース
(冷凍)大さじ2生クリーム
大さじ1~2塩コショウ
少々ナツメグ
少々小麦粉
大さじ1~2揚げ油
適量<カレー>
玉ネギ
1~1.5個ヒヨコ豆
(水煮缶)1缶(1缶110g入り)水煮大豆
1袋(1袋180g入り)水煮トマト
(缶)1缶(1缶400g入り)水
200mlニンニク
(薄切り)1片分ショウガ
(薄切り)1片分カレー粉
大さじ2カレールウ
3~4個クミンシード
小さじ2サラダ油
大さじ1生クリーム
大さじ2~3ドライパセリ
適量作り方
-
1
<野菜の揚げ団子>を作る。分量外のサラダ油で玉ネギ、キャベツ、ニンジン、カシューナッツを炒めて冷ます。ジャガイモ、カボチャはぬれたままラップで包み、電子レンジで竹串がスッと刺さるくらいまで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。揚げ油を170℃に熱する。
-
2
鍋にサラダ油、クミンシードを入れて弱火で香りが出るまで炒め、ニンニク、ショウガを炒め合わせ、玉ネギが薄いキツネ色になるまで、時々混ぜながら炒める。
-
3
(1)のジャガイモ、カボチャをボウルに合わせて熱い間にマッシャーでつぶし、他の<野菜の揚げ団子>の材料と混ぜ合わせる。8つの俵、またはボール型に形を整え、小麦粉を薄くからめる。
-
4
(2)の玉ネギが炒められたら、水煮ヒヨコ豆、水煮大豆を炒め合わせ、カレー粉を振り入れ、水煮トマト、水200mlを加えてひと煮立ちさせる。ミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻し、カレールウを加えて煮溶かす。
-
5
170℃の揚げ油で(3)の<野菜の揚げ団子>を揚げ、油をきる。器に(4)の<カレー>を入れ、<野菜の揚げ団子>をのせて、生クリームをかけ、ドライパセリを散らす。
現在のファン数1586
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ネギ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
切干し大根とモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
キュウリとワカメのゴマ酢 がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
アオサと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
塩もみキャベツ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
ふんわりソラ豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:17
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
おうちで本格!スパイス3つで作るチキンカレー がおいしい!
ゲストさん 16:01
ウーマンエキサイト特集