大晦日の夕食に鴨南蛮そばをお鍋仕立てにしました。
鴨から出るお出汁がとても美味しいです。
鴨と白ネギの相性はバツグンでした。
また来年も作りたいです。
あったかい蕎麦 簡単!鴨南蛮 by中島 和代さん
お店のような味わいに仕上げたい、温かい蕎麦。鰹と昆布の出汁で、ほっとする美味しさに仕上げましょう。大人にも子供にもおすすめのレシピです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
合鴨肉
(カット)6枚白ネギ
1/2本そば
(乾麺)200g<そばだし>
かつお節
15g昆布
(10cm角)1枚酒
50mlみりん
50mlしょうゆ
50ml水
200ml粉山椒
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/02/14
- 更新日:
- 2022/07/12
作り方
-
1
<そばだし>を作る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れ中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
-
2
中火のままで、他の材料を加え煮立てば火を少し弱めてアクを取りながら2~3分煮立たせないように煮詰め、キッチンペーパーや布巾でこし、割り昆布かつおだしを加える。
-
3
そばはパッケージの指示通りにゆで、ザルに上げしっかり水気を切って、熱湯を入れ温めた器に入れる。ここでは5~6分ゆでています。
-
4
白ネギは食べやすい長さに切り、焼き網又はフライパンで全体に焼き色が付くまで焼く。
-
5
2のだし汁を煮立て、合鴨肉と4の焼きネギを加え、ひと煮立ちさせて3のそばに具ごと注ぎ掛ける。お好みで粉山椒を掛けてください。
現在のファン数1586
「あったかい蕎麦 簡単!鴨南蛮 by中島 和代さん」の関連レシピ
- いろいろ薬味そば
- ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
- あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
- 冷しゃぶ梅おろしそば
- 冷やしナメコおろしそば
- 根菜のうま煮つけそば
- 豚バラ鍋
- とろろざるそば
- 月見とろろそば
- 冷しゃぶそばサラダ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5
-
昆布で出汁をきちんと取るので、優しいお出汁の味がします。鴨と出汁がよく合う一品です。お雑煮にしても美味しくいただけそうです。
イイネ!3
最新の食コラム
-
神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ネギ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
切干し大根とモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
キュウリとワカメのゴマ酢 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
アオサと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集