愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリのショウガスープ

アサリの旨味たっぷり! 血行を良くするショウガもたっぷり入って栄養満点です。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)120g

ワカメ

(干し)大さじ1

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/12/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アサリは殻と殻をこすりあわせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、アサリ、ショウガを入れて強火にかける。煮たったら中火にし、アサリが開いたらアクを取って1~2分煮る。ワカメを加えて薄口しょうゆで味を調え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ