愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリのスープ

材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック

シイタケ

2~3枚

<スープ>

  

800ml
    

大3
  

ニンニク

1片

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/07/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 砂だしアサリは殻と殻をこすりあわせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • <スープ>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、<スープ>を入れて強火にかけ、アクをとる。煮立てばシイタケを加える。

  2. 2

    シイタケがしんなりすれば、しょうゆ、塩コショウで味を整える。火を止めてから刻みネギを加え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・味が薄いようならコショウを振り掛ければアクセントに。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ