愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シーフードカレー炊き込みご飯

具材を入れて、簡単に作れる炊き込みご飯です。

材料  ( 4 人分

お米

2合

シーフードミックス

(冷凍)1.5カップ

<調味料>

  

カレー粉

大さじ2
  

白ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

トマトペースト

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2009/06/08
更新日:
2013/12/09

下準備

  • お米は水洗いして、ザルに上げる。

  • 冷凍シーフードは分量外の塩大さじ1を入れた熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 水煮タケノコは5mm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として、分量外の塩小さじ1を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米を入れ、<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線までの分量外の水を加え、シーフード、水煮タケノコ、ニンジンを入れてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、器に盛り分けてサヤインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ