愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

切り昆布とちくわの煮物

食物繊維がたっぷりな昆布の煮物はどこか懐かしい味。

材料  ( 2 人分

切り昆布

12~13g

ちくわ

(小)1~2本

ゴマ油

小さじ2

白ゴマ

小さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/08/05
更新日:
2013/07/30

下準備

  • 切り昆布は、たっぷりの水に約5分つけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いする。水気をきって長い場合は食べやすい長さに切る(パッケージの指示に従って柔らかく戻してください)。

  • ちくわは2cm幅の斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、水気をきった切り昆布を炒める。

  2. 2

    ちくわ、<調味料>の材料を加え、汁気を飛ばす様に炒りつける。器に盛り、白ゴマを指先でつぶしながら香りを引き立たせて散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ